Подписки для приложения как модель заработка

Подписки для приложения — это отличный способ монетизировать ваше приложение. Эта модель сможет приносить вам ежемесячный доход и поможет построить связь с вашими пользователями.

Как работает модель подписок?

подписки для приложения

Подписной бизнес отличается от традиционного бизнеса. Вместо того, чтобы покупать одно приложение по одной цене, клиент подписывается на регулярную оплату.

Несколько примеров:

  • Вы покупаете подписку на журнал и за ежемесячную плату вы каждый месяц получаете физический или цифровой журнал.
  • Вы подписываетесь на фиксированную плату за услуги, которыми вы пользуетесь на регулярной основе, к примеру тарифный план мобильной связи.
  • Вы используете инструмент или определенные ресурсы на регулярной основе, к примеру Jira или Slack.

Бизнес-модель подписок наиболее подходит для продуктов, которыми вы постоянно пользуетесь.

Как эта модель подходит для приложений? Вот несколько примеров:

  • Многие приложения взимают ежемесячную или ежегодную плату за обновление до Pro версии.
  • Контентные приложения взимают ежемесячную или ежегодную плату за контент. Эти приложения часто имеют бесплатную пробную версию, но если вы хотите продолжать получать контент (статьи, журналы, рецепты), вам придется оформить подписку.

Преимущества подписок

Создание подписного приложения имеет несколько преимуществ:

Подписки поощряют здоровые отношения с клиентами вашего приложения

Когда разовая покупка завершена, отношения между бизнесом и клиентом часто завершаются. Бизнес, основанный на подписках благодаря постоянному доходу заставляет вас постоянно обновлять свое приложение и стимулирует обеспечивать его ценность для пользователей.

Подписки превращают клиентов вашего приложения в активы

Когда вы получаете новых клиентов для своего приложения черезу подписки, они становятся вашими активами. Чем дольше вы удерживаете клиента, тем больше дохода он генерирует. Как только вы вернете свои инвестиции на разработку и продвижение вашего продукта и продолжите удерживать клиентов, они будут приносить вам чистую прибыль.

Привлечение подписчиков

Когда клиент подписывается на ваше приложение, он захочет получать ценность своих денег каждый раз, когда вы снимаете ежемесячную плату с его банковского счета. Каждый раз, когда клиент получает выгоду от вашего приложения, вы создаете точку соприкосновения со своим бизнесом. У вас всегда будет достаточно пользователей, готовых предоставить вам обратную связь.

Конечно, у приложений с подписками есть свои недостатки:

Отток пользователей

Самая большая проблема — это отток пользователей. Отток — это процент пользователей, которые отписываются ежемесячно. Отток превращается в потерянный доход, и если отток превышает ваши вложения — вы теряете деньги.

Отток является естественным явлением в подписном бизнесе. Клиенты просто приходят и уходят, и это нормально, пока ваша база клиентов продолжает расти. Вы также можете скорректировать отток, например, сосредоточившись на потребностях своих клиентов, внедряя инновации и новые функции, а также постоянно поддерживая связь с пользователями вашего приложения.

Вы не сразу сможете отбить свои вложения

Скажем, вам нужно вложить 10 000 долларов в создание своего приложения. Вместо того, чтобы взимать разовую покупку в размере 60 долларов, вы взимаете ту же сумму в течение 12 месяцев.

С единовременной покупкой вы можете окупить свои инвестиции в первый месяц работы, но при том же объеме продаж вы окупите только 1/12 ваших инвестиций в первый месяц. Риски распределены, но конечный результат через год остается тем же.

Если вы сохраните клиентов после первого года, вы получите прибыль, превышающую ваши инвестиции. Тем не менее, в отчете о прибылях и убытках первого месяца, подписной бизнес будет отображаться как убыток.

Некоторые клиенты устали от подписок

Ваши клиенты, вероятно, уже имеют много подписок: Netflix, Apple Music, Spotify и т. д. Что если им надоест подписка?

Часто мы слышим жалобы: «Я заплатил за этот продукт, зачем мне продолжать за него платить?» Конечно, это зависит от приложения, но если ваши приложение не улучшается, клиенты будут уходить.

Важным фактором, как и в случае уменьшения оттока абонентов, является связь с вашими клиентами. Если они чувствуют, что подписка того стоит, они будут продолжать за нее платить.

Типы приложений на основе подписки

Различные типы приложений извлекают выгоду из различных типов бизнес-моделей, и не каждая бизнес-модель является хорошим выбором для определенного типа приложений. Какие типы приложений хорошо соответствуют бизнес-модели подписки?

Приложения на основе контента

Первая категория приложений — это приложения на основе контента: журналы, новости, курсы и любой расходный цифровой контент, такой как музыка, видео и внутриигровой контент. Если вы постоянно будете добавлять новый контент, модель подписки на приложения будет идеальной.

Приложения на основе сервисов

Вторая категория — это, сервисные приложения: облачное хранилище, резервные копии, онлайн-сервисы и т. д. Подумайте об облачном хранилище, онлайн-резервном копировании, синхронизации данных между вашим приложением и его настольным аналогом. Существует множество способов сделать ваше приложение прибыльным.

Обновление приложения до Pro версии

Третья категория приложений — это обновление до Pro версии. Вот как это работает: у вас есть бесплатное приложение, которое хорошо работает, и вы предлагаете расширенные функции пользователям, которые покупают подписку.

Многие производительные приложения используют этот подход, чтобы предложить пользователям дополнительную функциональность, например, за 15 долларов в год или 2 доллара в месяц.

Важные показатели для приложений с подписками

Для приложения на основе подпискок наиболее важными показателями являются:

  • Ежемесячный доход (Monthly Recurring Revenue — MRR) или годовой доход (Annual Recurring Revenue — ARR).
  • Пожизненная стоимость (Lifetime Customer Value — LTV).
  • Скорость оттока и темпы роста.

Ежемесячный доход (MRR) — это, как следует из названия, доход, который вы получаете каждый месяц.

Это основа бизнеса, основанного на подписке, и данный показатель говорит вам, сколько денег вы зарабатываете на подписчиках каждый месяц. Когда вы работаете с годовой подпиской, естественно, имеет смысл работать с годовым доходом (ARR).

Пожизненная потребительская ценность (LTV) — это то, сколько дохода вы получаете от одного клиента за время его жизни в вашем бизнесе.

Допустим, вы продаете приложение за 1,99 долл. без дополнительного дохода от покупок в приложении. По логике вещей, пожизненная стоимость вашего клиента будет составлять всего 1,99 доллара, потому что это все деньги, которые вы зарабатываете на клиенте за время его работы с приложениями.

Другим примером может служить приложение с бизнес-моделью подписки. Допустим, вы даете пользователям доступ к рецептам за 5 долларов в месяц. В среднем клиент остается с бизнесом в течение 9 месяцев. Таким образом, стоимость жизни клиента составляет 9 × 5 = 45 долларов.

Показатель оттока — это просто годовой или месячный процент пользователей, которые решают отказаться от подписки на ваше приложение.

Если 2% ваших подписчиков прекращают подписываться каждый месяц, и вы начали с 1000 подписчиков, вы получите примерно 941 подписчиков через 3 месяца. Простой способ рассчитать отток — это подсчитать количество клиентов, которые прекратили подписку, сравнив несколько периодов.

Скорость роста вашего приложения — это годовой или ежемесячный процент пользователей, которые оформляют подписку на ваше приложениие.

Вы всегда можете сравнить процент оттока и темп роста ваших пользователей.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.