Бизнес-модель мобильного приложения: что выбрать?

Поиск прибыльной бизнес-модели для приложения — важная часть построения бизнеса. Вопрос о том, какую схему монетизации выбрать определяет жизнеспособность и доходность вашего приложения.

В этой статье мы рассмотрим самые прибыльные бизнес-модели для приложений и обсудим их преимущества и недостатки. А также рассмотрми вопрос, как найти бизнес-модель приложения, которая сможет максимизировать ваш доход при минимальном уровне вложений.

Бизнес-модели приложений: что не будет работать?

Бизнес-модель мобильного приложения

Прежде чем обсуждать бизнес-модели приложений, давайте сначала выясним, что из себя представляет хорошая бизнес-модель.

Если вы разработчик инди-приложений:

  • У вас не всегда есть большая база пользователей, на которую можно положиться. Вы начнете с десятков или сотен установок ежемесячно. Бизнес-модели, требующие десятков тысяч установок приложений, для вас не будут работать.
  • Думаете о нативной рекламе или спонсорстве? Поиск рекламодателей потребует времени, поэтому в краткосрочной перспективе это не жизнеспособная модель.
  • На ранних этапах вам нужна бизнес-модель, которую вы можете настроить и оптимизировать. Эта гибкость важна для независимого разработчика, потому что она позволит вам быстро изменить свой подход к монетизации, если у вас что-то не будет получаться.
  • У вас может не быть достаточно средств для рекламы, необходимой для привлечения пользователей.

Ограничения, подобные приведенным выше, заставляют вас мыслить творчески. Однако при этом мы также вычеркнули некоторые бизнес-модели, которые нам даже не нужно рассматривать.

Как можно максимизировать доход при минимуме усилий?

У вас есть ценный актив в качестве независимого разработчика приложений — время.

У вас есть время для создания новых функций и возможностей в нашем приложении. Вы можете приложить усилия и выяснить, какие бизнес-модели работают в вашем случае. Вам нужна бизнес-модель, которая максимизирует доход при минимальных вложениях.

То есть эта бизнес-модель:

  • Не требует большого количества пользователей.
  • Не требует начального капитала.
  • Не требует контактов с рекламодателями.
  • Приносит доход с небольшим количеством установок.

Виртуальные товары и покупки внутри приложения

Создание такого приложения, как FarmVille c доходом в 1 млн долларов в месяц — это мечта любого независимого разработчика. Вы зарабатываете деньги всякий раз на покупках внутри приложения, когда пользователь захочет обновить свою ферму.

Для реализации этой бизнес-модели необходимы 2 вещи:

  • Популярная игра с большим количеством пользователей.
  • Игровая механика, основанная на виртуальных товарах, которые можно купить через внутриигровые покупки.

Недостатком продажи виртуальных товаров является то, что вам необходимо большое количество пользователей. Разумный подход для получения постоянного потока пользователей заключается в использовании рекламы, такой как реклама в Facebook или поисковая реклама. Эта стоит денег, но она должна окупаться за счет доходов от покупок в приложении.

Если вы знаете, что можете в среднем заработать 5$ за установку приложения, вы с радостью заплатите 4$. В конце концов, на каждый потраченный 1$ вы получаете 1$ дохода.

Если вы хотите использовать виртуальные товары в качестве бизнес-модели для вашего приложения, вот, с чего вы можете начать:

  • Создайте простую, веселую аркадную игру с одним продуктом, таким как больше уровней, больше улучшений, больше головоломок, больше ферм или больше шансов на победу.
  • Ограничьте количество новых уровней, в которые может играть пользователь, если только они не разблокируют эти уровни с помощью покупки в приложении. Покажите пользователю внутрииигровую покупку, когда желание продолжить будет наибольшим, то есть после прохождения определенного количества бесплатных уровней.

Не стоит применять эту бизнес-модель к неправильной категории приложения. Если у вас обычное приложение, вроде менеджера задач, не поддавайтесь искушению взимать с пользователей плату за отдельные элементы в вашем приложении. Вместо этого предложите премиум-подписку или обновление до Pro версии.

Продажа виртуальных товаров — это идеальная бизнес-модель для игр, особенно если вы можете постоянно привлекать пользователей новыми наградами и бонусами.

Бизнес-модель для бесплатных и платных приложений

Бесплатное приложение может приносить доход с:

  • Продажа других товаров и услуг.
  • Реклама, спонсорство и нативная реклама.
  • Виртуальные товары с покупками в приложении.
  • Pro обновление для премиум-функций.

Платные приложения имеют существенный недостаток. Новые пользователи не могут попробовать ваше приложение бесплатно, поэтому им придется сначала заплатить, чтобы установить ваше приложение. Платные приложения обычно получают на 90% меньше установок по сравнению с бесплатными.

С первых дней существования App Store количество платных приложений существенно уменьшилось. И на то есть веские причины — разумнее создать бесплатное приложение с платным обновлением. Пользователи всегда смогут опробовать ваше приложение с без необходимости за него платить.

Не взимайте плату за ваше приложение, если у вас недостаточно установок, чтобы оправдать штраф в 90% за установку. Вместо этого рассмотрите возможность создания бесплатного приложения и попробуйте объединить его с другой бизнес-моделью.

Реклама, спонсорство и нативная реклама

Бизнес-модель приложения с рекламой жизнеспособна только тогда, когда у вас большое количество пользователей. Средний доход на 1000 показов (RPM) в рекламной сети Google AdMob составляет от 0,20 до 4,00 долларов.

Допустим, вы получаете 1 доллар за 1000 показов рекламы. Когда тысячу пользователей видят эту рекламу, вы зарабатываете один доллар. В этом гипотетическом примере пользователь открывает ваше приложение 4 раза в месяц и видит 2 объявления во время каждого сеанса.

Если вы хотите заработать 1000 долларов с этим приложением, вам понадобится один миллион показов рекламы или 125 000 активных пользователей в месяц (MAU). Конечно, ваш цифры могут отличаться, но вам все потребуется ошеломляющее количество пользователей.

Как насчет спонсорства и нативной рекламы?

Доходы от спонсорства поступают от компаний, которые готовы размещать рекламу в вашем приложении. Нативная реклама — это то же самое, что и обычный контент в вашем приложении, но который отдельно оплачивается рекламодателем.

Представьте, что у вас есть приложение для владельцев кошек, и они читают материалы о кошках. Нативной рекламой может быть статья о корме для кошек, спонсируемая компанией по производству корма для кошек. Нативный контент полезен для читателя и, как правило, не мешает работе приложения, как обычная реклама.

Вы можете заставить спонсорские или нативные приложения работать на вас, если ваше приложение занимает четко определенную, специфическую нишу. Затем вы можете найти спонсоров, которые заинтересованы в достижении вашей аудитории, и постараться наладить с ними сотрудничество.

Сколько можно заработать на спонсорстве и нативных приложениях? Цены варьируются от 20 до 200 долларов за размещение статьи. Рекламодатель готов платить больше, если он с большей вероятностью получит прибыль или если он гарантированно увеличит видимость своего бренда в вашей нише.

Подписки и покупки внутри приложения

Это простая, но одна из самых жизнеспособных бизнес-моделей для приложения. Создайте приложение, которым люди охотно пользуются, и взимайте плату с пользователей, которым нужны дополнительные функции.

  • Покупка внутри приложения, как правило, работает лучше всего для приложений производительности или для приложений, которые имеют продвинутые функции для опытных пользователей.
  • Вы поощряете пользователей, которым нравится ваше приложение, предлагая им платное обновление. Обычные пользователи, которые иногда используют ваше приложение, могут продолжить использовать его бесплатно.
  • Вам не нужно большое количество установок приложений, чтобы эта модель работала. Вы можете получать доход с первых установок.

Покупки внутри приложения доступны в двух вариантах:

  • Подписки — то есть определенная сумма в долларах в месяц или в год
  • Единовременная плата — то есть сумма, которую нужно заплатить только один раз.

Подписки работают лучше всего для функций, которые не так легко определить количественно. К примеру, вы можете взимать с пользователя фиксированную плату за возможность облачной синхронизации.

Если у вас есть приложение с ресурсоемкой серверной платформой, вы можете брать с пользователей плату за эти ресурсы. Подумайте о таких инструментах, как Slack, Zapier или Trello. За каждый из этих инструментов вы платите фиксированную плату в месяц.

Предположим, у вас есть менеджер задач и вы хотите зарабатывать не менее 2000$ со своего приложения. Вы можете сделать либо:

  • Подписку, где вы предлагаете облачную синхронизацию за 5 долларов в месяц.
  • Единовременный платеж. Например, пользователь может создавать неограниченное количество папок и задач за 15$ в месяц.

Если вы хотите зарабатывать 2000 долларов в месяц, вам нужно:

  • Подписка : 2000$ / 5 = 400 ежемесячно активных активных пользователей.
  • Единовременный платеж 2000$ / 15 = 134 новых платящих пользователя каждый месяц.

Конечно, этот подсчет слишком простой. Вам также необходимо выяснить, сколько месяцев средний пользователь остается вашим клиентом и какова норма оттока пользователей. Недостаток обновления с однократной оплатой заключается в том, что вам нужна свежая партия новых пользователей каждый месяц.

Сколько пользователей вам потребуется? Не каждый пользователь будет обновляться. Рентабельность вашего приложения зависит от эффективности воронки установок. Может ли пользователь продолжать использовать приложение бесплатно? Достаточно ли качественное платное обновление, чтобы гарантировать покупку?

Математика проста: если вам нужно 400 платных пользователей, чтобы получить прибыль, и 1 из 10 пользователей будет готов вам заплатить, вам потребуется 4000 пользователей.

Преимущество бизнес-модели платных обновлений заключается в том, что вы можете легко опробовать и проверить различные обновления. У вас есть бесплатное приложение и несколько пользователей, вы можете использовать его в качестве тестовой площадки для новых функций. Вы даже можете предлагать разные предложения разным пользователям и сравнивать их эффективность.

Бесплатное, платное или поддерживаемое рекламой приложение не имеет этих преимуществ. И, конечно же, самое большое преимущество подписки: вам не нужно много пользователей, чтобы она работала и приносила доход.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.