Model-View-Controller в разработке на Swift: как его использовать?

Model-View-Controller (MVC) — это чрезвычайно мощный архитектурный паттерн для создания приложений под iOS. MVC является ответом на вопрос: «Как мне организовать код в iOS-приложении?»

Вы уже знаете объектно-ориентированное программирование (ООП). ООП организует ваш код Swift в классы, которые имеют свойства и функции.

Model-View-Controller построен на основе объектно-ориентированного программирования. Он структурирует поток данных и взаимодействие кода в вашем приложении. Если вы спрашиваете себя: «Как я должен передавать данные из одной части приложения в другую?», тогда Model-View-Controller — это то, что вам нужно.

Когда дело доходит до архитектурных паттернов, вы можете выбирать из множества дизайнов проектирования: Model-View-ViewModel (MVVM), Reactive Programming (RP) и Model-View-Whatever (MVW). SwiftUI также влияет на то, как мы используем MVC. И, конечно, вы также можете использовать другие паттерны разработки программного обеспечения, таких как делегирование и расширения.

В этой статье вы узнаете, как использовать Model-View-Controller (MVC) для лучшей структуризации вашего приложения и его данных. Многие из фреймворков Apple используют MVC, поэтому стоит приложить усилие, чтобы понять этот архитектурный паттерн и успешно использовать его в своей разработке.

Что такое Model-View-Controller (MVC)?

Давайте начнем с обмена сообщениями. Нет, не будем отправлять сообщения чата, мы будем отправлять сообщения из одной части приложения в другую.

«Сообщение» в разработке iOS — это просто имя метода и любые параметры, связанные с ним, которые вы отправляете экземпляру объекта.

dog.sit()

Мы посылаем сообщение sit() dog. Почему бы вам просто не назвать это «функцией» и «объектом»? Ну, функция и объект статичны — у них нет намерения. Вы должны четко понимать, что подразумевает вызов функции — передача информации.

Model-View-Controller — это не просто структура для множества функций и классов — это отправка сообщения. Если вы отправляете и получаете сообщения, вы автоматически отправляете и получаете данные.

rook.move(steps: 10, direction: .forward)
rook.move(steps: 3, direction: .right)

В приведенном выше примере вы отправляете сообщения шахматной фигуре rook. Вы говорите ей сделать 10 шагов вперед и 3 шага вправо.

Model-View-Controller является программным архитектурным паттерном. Вы используете его, чтобы создать архитектуру для своего приложения, что-то вроде того, как архитектор проектирует здание, прежде чем его построит строитель.

Концепция Model-View-Controller описывает 3 компонента:

  • Модель — обертка данных.
  • Представление — представление пользовательского интерфейса (UI).
  • Контроллер — посредник между моделью и представлением.

Model-View-Controller

Вы используете эти 3 компонента вместе, чтобы структурировать свое приложение. Каждый компонент играет особую роль:

  • Модель инкапсулирует конкретный набор данных, а также содержит логику для управления этими данными.
  • Представление является объектом, который пользователь может видеть в пользовательском интерфейсе (UI).
  • Контроллер контролирует всю логику между представлением и моделью. Он переносит сообщения между представлением, моделью и наоборот.

В разработке под iOS и, в частности в среде UIKit, вы, вероятно, уже работали с кучей моделей, представлений и контроллеров, не зная об этом.

К примеру:

  • Объекты вроде UIButton, UIView и UILabel являются примерами представлений.
  • Объекты вроде UIViewController, CLLocationManager и UINavigationController примеры контроллеров.
  • При использовании Core Data SDK ваш файл .xcdatamodeld содержит модели вашего приложения. В Realm эти модели создаются как простые классы. В серверах Firebase и Parse эти модели представлены в виде объектов JSON.

Последняя часть Model-View-Controller — это поток данных.

Между 3 компонентами Model-View-Controller сообщения могут передаваться из одного компонента в другой.

Это происходит 4 способами:

  • Представление информирует контроллер, когда происходит взаимодействие с пользователем.
  • Контроллер обновляет представление при изменении данных.
  • Контроллер обновляет модель при изменении данных.
  • Модель уведомляет контроллер при изменении данных.

Почему вы должны использовать MVC?

Model-View-Controller — фундаментальная концепция в разработке под iOS. Многие платформы iOS, такие как UIKit, используют шаблон MVC для структурирования потока данных и обмена сообщениями.

Одной из ваших задач в качестве разработчика приложений является поддержка ваших приложений. Это означает, что вы должны документировать свой код, сохранять его кратким и читабельным и придерживаться определенной структуры.

Model-View-Controller — это структура, которая удерживает ваш код от превращения в одну большую кучу хаоса. Это первое и главное преимущество использования Model-View-Controller. Вы получаете более взвешенный подход к проектированию потока данных.

Вторая причина в том, что большинство разработчиков знают и понимают MVC. Когда вам нужно передать свой код другому разработчику или когда вы работаете вместе, это помогает наладить четкую коммуникацию. Использование стандартного MVC — это один из способов обеспечить беспроблемный переход и сотрудничество.

Третья причина использования MVC, которую часто упускают из виду, заключается в том, что она дает вам уверенность в качестве разработчика. Ваш код всегда будет хорошо структурирован, если вы используете Model-View-Controller. Model-View-Controller также увеличивает модульность вашего кода и помогает избежать его повторного использования.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.