Как работает код и языки программирования?

Компьютеры имеют множество ограничений, и сами по себе они могут делать лишь небольшое количество вещей. Сила, которую программист добавляет с помощью написания кода, заключается в том, чтобы соединить эти небольшие вещи в правильном порядке и создать нечто гораздо большее.

Написание кода во многом похоже на написание рецепта. Вы собираете ингредиенты (данные) и даете компьютеру пошаговый рецепт их использования.

Вот пример:

Шаг 1. Загрузите фотографию с жесткого диска.
Шаг 2. Измените размер фотографии до 400 пикселей в ширину на 300 пикселей в высоту.
Шаг 3. Примените к фотографии фильтр сепии.
Шаг 4. Распечатайте фотографию.

Этот набор шагов известен как псевдокод. Он не написан на действующем языке программирования, но представляет собой алгоритм, который вы хотите использовать. В данном случае алгоритм берет фотографию, изменяет ее размер, применяет фильтр и затем печатает ее. Это относительно простой алгоритм, но тем не менее это алгоритм!

Код Swift — это пошаговый список инструкций для компьютера. Вы просто говорите компьютеру, что делать, по одному шагу за раз.

Каждый язык программирования — это высокоуровневый, заранее определенный способ выражения этих шагов. Компилятор знает, как интерпретировать написанный вами код и преобразовать его в инструкции, которые может выполнить центральный процессор.

Существует множество различных языков программирования, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Swift — это чрезвычайно современный язык. Он вобрал в себя сильные стороны многих других языков, сгладив при этом некоторые их недостатки.

Возможно, через несколько лет программисты будут вспоминать о Swift как о старом и дряхлом языке. Но пока он продолжает совершенствоваться и развиваться.

Читайте также:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.